VEGETARISCH
VEGETARISCH

Was ist eigentlich „vegetarisch“?

Immer mehr Menschen verzichten teilweise oder sogar ganz auf Fleisch und bauen immer mehr pflanzliche Lebensmittel in die tägliche Ernährung ein. Das ist kein Trend – schon der italienische Maler und Bildhauer Leonardo da Vinci plädierte im 15.Jahrhundert  für die vegetarische Ernährung.

 

Das Wort Vegetarismus  (lat. vegetare) bedeutet Wachsen und Beleben.  Es geht hierbei jedoch nicht nur um die vegetarische Ernährung. Die Entscheidung sich rein pflanzlich zu ernähren, ist ein Lebensstil, der ganz bewusst getroffen wird. Die Beweggründe hierfür können ethischer, sozialer, gesundheitlicher und auch ökologischer Art sein.

Allgemein gilt: Lebensmittel, die vom toten Tier kommen sind tabu. Pflanzliche Lebensmittel bilden die Grundlage einer vegetarischen Ernährung. 

 

Unterschieden wird hier in:

Begriff

Verzicht auf

Ovo-Lakto-Vegetarier  

Fleisch, Fisch

Lakto-Vegetarier

Fleisch, Fisch, Eier

Ovo-Vegetarier                

Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte       

 

Bei der veganen Ernährung, der konsequentesten Form, wird darüber hinaus auch auf Honig und andere tierische Produkte wie Wolle und Leder verzichtet. Flexitarier sind Personen, die nur sehr selten Fleisch zu sich nehmen. Wichtig zu wissen ist, dass eine ausgewogene vegetarische Ernährung den Menschen mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt. Bedeutende Lebensmittel in der vegetarischen Ernährung sind unter anderem: Vollkornprodukte, Gemüse und Obst, kaltgepresste Öle und Hülsenfrüchte.

 

Sie möchten Vegetarier werden und benötigen Tipps und Hilfe bei der Umstellung? Oder Sie sind bereits Vegetarier, aber Ihnen fehlt es im Alltag an Ideen und schmackhaften Alternativen. Ich unterstütze Sie mit leckeren Rezepten für Ihr Abendbrot, Snacks für das Büro oder vegetarischen Highlights für die nächste Grillsaison.

 

 

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